Citibank Merugikan Nasabah

Masuk: January 11th, 2013 | Kategori: Keuangan & Perbankan, Lain-lain | Komentar: 7

iklan

Pada bulan Mei 2012 kartu kredit cash back Citibank saya habis masa berlakunya dan saya tidak berniat memperpanjangnya karena sudah memegang kartu kredit lain yang membebaskan annual fee selama saya menjadi karyawan BUMN.

Tetapi karena paksaan dan rayuan dari marketing Citibank, akhirnya saya menyetujui untuk memperpanjang kartu kredit tersebut dengan syarat saya tidak dikenakan annual fee untuk tahun berjalan. Beberapa waktu kemudian datang kartu baru dengan nomor 4140 0940 xxxx xxxx, tetapi saya tidak mengaktifkan kartu tersebut karena merasa belum perlu.

Tetapi masalah kemudian timbul saat saya mengajukan kredit di suatu Bank BUMN. Kredit saya ditolak karena dari catatan BI Checking, kolektibilitas saya 2 untuk kartu kredit Citibank sejak Juni – Desember 2012. Ketika saya konfirmasi ke Citibank, mereka menyatakan bahwa tagihan saya tidak bermasalah. Bahkan untuk tagihan terakhir bulan Mei 2012 saya bayar tepat waktu dan ada kelebihan pembayaran sebesar Rp.16.303.

Sejak Mei 2012 saya tidak pernah melakukan transaksi dengan kartu kredit Citibank karena memang kartunya tidak saya aktifasi, tapi kenapa di BI Checking catatan kolektibilitas saya 2, yang artinya saya selalu terlambat membayar tagihan selama 6 bulan terakhir?

Pada tanggal 14 Desember 2012 saya mengajukan komplain ke bagian customer care dan dijanjikan akan dibuatkan surat klarifikasi dari Citibank yang akan selesai paling lama 5 hari kerja. Setelah itu berkali-kali saya tanyakan progress komplain saya, selalu dijawab dengan “sedang dalam proses, ibu tunggu saja” tanpa ada solusi lain yang lebih konkrit. Padahal batas waktu yang dijanjikan sudah lewat selama 3 minggu.

Saya sebagai nasabah merasa sangat dirugikan karena kini saya memiliki catatan buruk di perbankan untuk suatu kesalahan yang sama sekali tidak saya lakukan. Citibank sebagai pihak yang merugikan saya sepertinya tidak peduli sama sekali dengan permasalahan nasabahnya.

Apakan perusahaan sebesar Citibank tidak mempunya standar prosedur dalam menyelesaikan suatu masalah? Terbukti dengan tidak adanya kepastian berapa lama surat yang dijanjikan bisa saya terima?

-Neni-

Tanggapan:
Citibank telah memberikan jawaban, sebagaimana termuat dalam kolom komentar di bawah (14 Januari 2013). Pelapor bisa juga membalas melalui email: ind.customer.service.digital@citi.com




Sebarkan Tulisan Ini Melalui:

7 komentar pada “Citibank Merugikan Nasabah”

  1. 1 Citibank Service berkomentar pada jam 2:36 pm tanggal January 14th, 2013:

    Ibu Neni, terima kasih telah memberitahu kami masalah Anda. Namun kami belum berhasil mendapatkan data mengenai Anda. Agar kami bisa mendapatkan informasi lebih lanjut, kami mohon Anda untuk menghubungi 24-jam CitiPhone Banking kami di (021) 252 9999 atau 69999 atau log-in ke website kami di http://www.citibank.co.id.

  2. 2 pengelana berkomentar pada jam 8:09 pm tanggal August 21st, 2016:

    Jangan ngomong doank bro, saat ini istri saya juga kena BI Checking atas tagihan annual fee yg mana kartu kreditnya tidak pernah diaktifkan karena salah eja nama di kartunya, namun tetap saja citibank minta istri saya lunasi, layanan citibank bobrok banget aja ente masih banyak bacot

  3. 3 Surya berkomentar pada jam 11:45 am tanggal October 3rd, 2016:

    Hal yang sama terjadi lagi terhadap istri saya. Kartu kreditnya samppai sekarang belum kami terima, tapi sudah muncul tagihan annual fee (yang sebelumnya telah disepakati dengan Sales bahwa annual perpanjangan kartu kredit Istri saya tidak akan dikeakan annual fee). Sepertinya Citibank mau menang sendiri untuk memaksa kami membayar annual fee tersebut meski samapi saat ini kartunya tidak sampai ke kami, tidak mungkin kami pakai.
    Sangat merugikan karena akhirnya menghambat pengajuan KPR kami sehubungan dengan BI Cheking.

    Istri saya sudah 3 kali menghubungi customer service melalui Citiphone, hanya dijanjikan akan diselesaikan dalam 3 hari. Citibank bisa menghitung kerugian waktu untuk kami, 3 hari x 3 delay. Citibank sangat tidak efisien.

    Citibank seyogianya menindak lanjuti permasalahan sepeti ini dengan lebih baik. Kami sebagai Customer Citibank tidak hanya dirugikan secara finansial karena kesulitan mengajukan kredit, juga dirugikan secara immateriil, dicoreng kredibilitas kami sebagai debitur yang baik, sehubungan dengan BI Checking.

    Salam,
    Surya

  4. 4 christin handayani berkomentar pada jam 11:03 am tanggal July 10th, 2015:

    kapan hari marketing citibank datang ke tempat saya, dia dapat nomer tlp dr rekomendasi pacar saya. kalo gk salah namanya solahudin, dia bilang kalo saya bisa mengajak 8 teman untuk apply kartu kredit citibank dia akan ngasih travel bag ke saya. waktu itu saya baru dapat 6.bbrp hari akhirnya Saya dapat 2 lagi tapi dari kantor lain.. saya konfirm ke mas solahudin dia bilang akan ngambil datanya ke tempat saya segera. tp setelah data diterima dia gak mau nepatin janjinya, alasannya karena data yang saya kasih pegawai bank yang gajinya cuma 1,5 juta satunya lagi rumahnya di malang (padahal ktp nya di sidoarjo). kenapa data yang 2 barusan ini jadi dipermasalahin, data 6 sebelumnya gajinya juga sedikit tapi dia buatin slip gaji hingga 11 jutaan, ada juga yang ktp nya malah luar kota tapi akhirnya bisa di aprrove semua.. pas saya protes dia malah jawab kalo beda perusahaan gk bisa jadi saya harus cari 2 nasabah satu perusahaan dengan saya yang mau apply. entah saya merasa diakali.. atau memang citibank suka menipu.

  5. 5 diana iriani berkomentar pada jam 1:46 am tanggal February 20th, 2016:

    Kartu kredit garuda citi card sy sdh sy tutup dan tidak saya pakai kok msh ditagih tahunannya. Shg hr ini sy hrs telp lagi utk ditutup dandilayani oleh Prabu. Semoga pelayanan penutupan kartu saya kali ini dapat sungguh2 terlaksana dan sy tdk perlu tlp lagi krn hal ini sungguh sangat merepotkan. Trimakasih

  6. 6 Hauw shan ing berkomentar pada jam 1:30 am tanggal January 22nd, 2017:

    Saya bantu suami saya..sy kecewa dan baru tau klo nabung dibawah 50juta dikenakan biaya setiap bulan 150rbu dan mau menutup rekening aja kena biaya 50rbu..sekian tahun lamanya menabung di citibank gak ada pegawai citibank yg menberitahukan atau palingtidak telpon ..saya terkejut dan sangat kecewa..bunga paling cuma bbrpa ribu tpi di kenakan pemotongan setiap bln 150rbu..benar sgat kecewa bank yg sgt terkenal..itu curahan kekecewaan kita

  7. 7 wawan aryawan berkomentar pada jam 11:33 am tanggal May 10th, 2017:

    saya juga kecewa karena kartu kredit saya sudah ditutup juni 2016, namun surat lunas tidak dikirimkan. bulan maret 2017 saya menghubungi staff citibank di 021 7519271 diminta menunggu 3 minggu hari kerja, namun sampai saat ini saya belum menerima, saya menelpon berkali kali hanya di minta menunggu , bagaimana penanganan pihak citibank kenapa seperti ini???
    jika pihak citibank bisa membantu harap email saya


Ingin berkomentar?

Lapor dan Apresiasikan!